Роман с Интернетом


доступ в интернет

…И душа с душою говорит

Автор статьи Людмила Кузнецова

Один бог знает, как мы пережили девяностые и остались живыми и здоровыми. Правда, здоровыми – только наполовину. Муж получил инвалидность еще до перестройки. Цены на его лекарства вдруг взлетели до небес.

И поскольку я не дочь миллионера, после выхода на пенсию пришлось поменять мировоззрение и броситься в мутные воды свободного рынка.

Как я там барахталась, рассказывать не буду, но через 8 лет подвигов на ниве частного предпринимательства снова оказалась у разбитого корыта. К счастью, к тому времени проблемы с врачами и лекарствами у нас немного утряслись, жизнь как-то вошла в колею, даже пенсии потихоньку стали расти.

И задумала я вернуться к своей страшно не доходной,  но любимой и единственной профессии. И как тут не вспомнить песню Шевчука «Господь нас уважает»! Пришла подруга с объявлением в руках: в газету требуется редактор. Берем не глядя! – вскричала я. И знать не знала, что делаю свой первый шаг к Интернету.

Тогда и дворником-то было не устроиться. Тем более гуманитарию. Тем более – пенсионеру.

Зарплата, конечно, оказалась чисто символической. А штат редакции состоял из одной меня, которая была за всех – от редактора до курьера. И ладно, и прекрасно! Но у газетки был хозяин - с большими амбициями и полным отсутствием понимания, для чего нужна газета. Таким образом, под наше сотрудничество была подложена мина замедленного действия.

Однако, однако… У хозяина была пара весьма подержанных компьютеров. И мне,  отсталой и ничего не знающей об информатике, предстояло в кратчайшие сроки их освоить. Потому что без знания компьютера можно рассчитывать разве что на должность дворника.

Ничего, в обморок не упала. Положила руки на клавиатуру и бодренько застучала. Расположение букв оказалось в точности, как на пишущей машинке, а уж этим инструментом худо-бедно владел каждый у нас в редакции.  Хозяин так не умел и страшно удивился. А я сделала свой второй шаг к Интернету.

Был и третий. Понятия не имея о ценности находки, как-то подобрала на помойке самый настоящий системный блок! Правда, из него свисало содержимое – чьи-то злобные ручки поработали, - но ведь это был кусок компьютера!

Увидев этот ужас, мой умный родственник, преподающий в вузе то самое компьютерное дело, покрутил пальцем у виска: «Зачем тебе это?!» И полностью разрушил мечты о ремонте. Потом вздохнул и на следующий день невесть откуда принес старый, медленный, но вполне жизнеспособный системный блок! А подруга продала задешево старый дисплей. И началось счастье.

Было жутко прикасаться к сокровищу: а вдруг сломаю?! С этой старой развалиной у нас установились самые нежные отношения. И я поняла, почему одна из моих подруг, тоже журналист, называет свой компьютер интимно – Кузя. Так звали ее умершего пса…

…Мы с друзьями уже вовсю переписывались по электронке, бойко шла работа в Ворде, но я считала, что еще не доросла до Интернета и всячески откладывала подключение. Уже не помню, чего именно боялась. Но в один прекрасный день рухнул последний бастион: выяснилось, что на Интернет мой пенсии хватит. И я пошла сдаваться...

В городе у нас не один Интернет-провайдер, и я пошла туда, куда указали друзья и родственники. Заполнила бумаги, показала паспорт, выбрала тариф, прослушала напутствие, из которого поняла едва ли половину. И отправилась домой – ждать дяденьку с кабелем. Кажется, на следующий день он и появился – веселый молодец, ловкий и быстрый. И вот тогда…

О, это первое сознание своего всемогущества! Весь мир на ладони, ты счастлив и нем!.. Первым делом почему-то полезла искать стихи Саши Черного. Наверно, потому что не имела ни одного сборника. К тому времени  уже и принтером обзавелась, так что почти весь картридж был израсходован на печатание стихов.

Потом сообразила, что могу получить от своего электронного волшебника ответ на любой!!! – вопрос. И просидела возле него до утра...

Что там Петр с его окном в Европу! Передо мной открылся весь мир. Все библиотеки! Все музеи! Все театры и концертные залы с самыми лучшими исполнителями (у меня уже стояли звуковые колонки).  Все страны, все красоты природы. Я могла смотреть лучшие фильмы лучших режиссеров.

В общем, в один миг я страшно разбогатела.

А потом пришла еще одна подруга и потребовала, чтобы я немедленно подключилась к сети Вконтакте, потому что «туда ушли уже все наши из Одноклассников». И мы с ней можем общаться хоть каждый вечер, не тратя денег на телефон! Разве я могла знать, чем это кончится?

А кончилось тем, что у меня появились замечательные друзья. Мы обсуждаем все на свете, и если мне хочется поговорить, а за окном ночь или мороз -30, я включаю своего друга - компьютер и моментально нахожу собеседников. С некоторыми из новых друзей мы по праздникам обмениваемся подарками – отнюдь не виртуальными! С некоторыми – встречаемся где-нибудь в Питере, договариваемся о совместных путешествиях или решаем сложные инженерные задачи по вязанию на спицах и крючком.

У нас всегда есть, о чем сообщить друг другу или поспорить, или поделиться… При этом совершенно неважно, кому сколько лет, у кого какое образование, есть ли муж, жена, дети. Мы открываем душу и стараемся помогать друг другу. Да, мы уже никогда не будем одиноки.

Совсем недавно я узнала (конечно, из Интернета!), что американские ученые установили: пожилые люди, у которых есть компьютер, живут намного дольше тех, у кого его нет.

Кто бы сомневался? Человек жив, пока жива его душа. Пока на всю катушку работает мозг. Пока он не разучился удивляться. Пока мы чувствуем, что кому-то нужны и интересны. И это не зависит от возраста.

Со временем я немножко заработала и постепенно обновила свой компьютер, даже обзавелась сложной машиной «принтер-сканер-ксерокс», научилась общаться по скайпу. Господь нас уважает! Наверно, он хочет, чтобы мы как можно дольше жили и познавали мир, который он для нас создал.

P.S. Можно еще почитать технические моменты подключения к Интернету:

Что такое интернет провайдер

3 способа подключения к Интернету

Что такое роутер и в чем его польза

Интернет в новостройке: подключаем сеть

Роман с Интернетом”: 6 комментариев

  1. кот великолепен, а ответ ещё лучше. спасибо, всё , как всегда понятно. с уважением надежда.

  2. Замечательная история Людмилы, но таких чайников, как я, пока не встретила на Ваших страничках. Какая же «ископаемая трусиха» я? Человек железо с мусорки несёт и надеется сделать из него чудо, а я новенький дорогущий ноут в теле держала, боялась лишний раз на кнопочки нажать,а Интернет только с толкача через год подключила. Спасибо Надежде и Интернету за то раздолье, которым теперь обладаю. Жизнь хороша и жить хорошо, даже хандрить некогда!!!

    1. Татьяна Сергеевна, рада Вас видеть! Конечно, у каждого человека — свои трудности, важно, чтобы были силы и желание их преодолеть.

    2. Надежда, Ваше имя уже вселяет надежду на «умные подвиги», а Ваш неоценимый труд в виде уроков, статей и публикаций, настраивает на оптимизм, желание учиться и познавать всё больше и больше без страха. Не устану благодарить Вас за Ваши бескорыстные труды! Успехов вам!!!

  3. Хорошая статья. Понравилась.
    Регулярно получаю статьи по компьютерной грамотности. Спасибо.
    Благодаря Вашей своевременной информации имею 1024 Гб облачного хранилища в
    mail.ru за что премного благодарен.

    С уважением Михаил.

    1. Согласна, Людмила хорошо пишет — читается на одном дыхании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *