Wi Fi в Стокгольме


wifi в СтокгольмеИз учебника истории я помню про подвиг марафонца. Он бежал 42 км, чтобы сообщить горожанам о военной победе.

В нашем курсе истории все упрощали. Оказывается, бежал не только гонец, но и вся армия. Поскольку побежденные персы сели на корабли и поплыли завоевывать город Марафон, предполагая, что успеют приплыть раньше, чем посуху туда вернется армия защитников.

Персы просчитались. Марафонцы успели вернуться. И защитили горожан и  своих родных.

Все это я вспоминала, когда мчалась вслед за стремительно удаляющейся группой туристов, прибывших на пароме в Стокгольм. Как известно, Швеция – это страна победившего социализма. И как положено при социализме, проблемы иностранных туристов мало кого интересуют. В отсутствии информации, помощи и иных удобств, купить билет на единственный рейсовый автобус, отправляющийся из морского порта в центр Стокгольма не удалось.

Пришлось, можно сказать, мчаться пешком за более сведущими коллегами земляками-туристами. Так, петляя и постоянно теряя их из виду, удалось из последних сил в рекордно короткие сроки (возможно, быстрее чем автобус) добежать до центра Стокгольма. Чем не марафонский забег?

Важная деталь моего марафона. Земляки не переходили многочисленные перекрестки на красный свет, по-европейски соблюдая правила дорожного движения. Мне же пришлось, чтобы не отстать от основной колонны, не обращать внимания на запрещающие сигналы светофора. Благо ранним утром в воскресенье в Стокгольме тихо, безлюдно, спокойно и совершенно пусто.

Добравшись таким образом до заветного центра Стокгольма, первое, что захотелось сделать – это просто отдохнуть. А заодно и зайти в Интернет, проверить, как обстоят дела в онлайне. Ищу кафе, где можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi.

Что удивительно, в самом центре города обнаружить подобное заведение оказалось весьма непросто. Многие кафе закрыты – все-таки утро воскресенья. А в большинстве кафе даже нет намека на Wi-Fi.

И вдруг, о чудо, кафе Max. На двери – значок Интернета и бесплатный Wi-Fi. Захожу, делаю заказ, подключаюсь, все работает безукоризненно. Нет никаких ограничений, когда, например, можно заходить только в социальные сети, как это иногда бывает. Работает все, в том числе в зоне .ru.

В кафе – прозрачные стены на улицу, за окном – центр Стокгольма, безукоризненно ходит общественный транспорт.  Ранним утром в воскресенье практически нет людей. Однако через час картина резко меняется. Людей на улице так много, как будто бы праздничная демонстрация. Доселе пустующее кафе моментально заполняется, все столики заняты. Но есть ощущение что что-то идет не так, совершенно непривычно.

Оглядываюсь и вижу, что кроме меня, никто в кафе не пользуется ни компьютером, ни гаджетом (я имею в виду, например, смартофон, айфон, наконец, мобильный телефон). А на улице бесконечный поток людей, снующих в разных направлениях. И там тоже нет никого с мобильным телефоном в руках, хотя мимо окон кафе регулярно проезжают красивые 2-этажные, экскурсионные автобусы с надписью «Free Wi-Fi zone».

Представляете, в большом кафе, занимающем почти два квартала буквой Г, нет никого кроме меня, кому был бы интересен Wi-fi. Пожалуй, в такой ситуации я была в первый раз в своей онлайн-жизни. И далее в течение экскурсионного дня, постоянно находясь в центре Стокгольма, если я кого и видела с мобильным телефоном в руках, то это были, в основном, наши люди, такие же туристы из России, как и я.

Что это было? В стране победившего социализма был день без мобильного телефона и Интернета? Или люди здесь живут как-то иначе, чем мы? Может быть, у них другие приоритеты? Сказать однозначно, трудно. Когда-то много лет назад русскоязычный экскурсовод говорила, что свыше 80% населения Швеции живет в Стокгольме. И объясняла это именно проблемами социализма. Но нам как-то понять их проблемы, наверно, непросто.

Кроме непонятного вопроса, почему все шведы хотят жить в Стокгольме, у меня появился еще вопрос: почему шведы не пользуются активно мобильными телефонами и Интернетом в немногочисленных Wi-Fi зонах?

памятник Карлу 12
Памятник Карлу XII в Стокгольме

Отдохнув и выйдя из кафе, как-то вдруг сразу попался на глаза памятник Карлу 12, который мне, в частности, очень хотелось посмотреть в Стокгольме. Убедилась, что король Карл XII грозит именно России. Действительно, грозящая рука Карла показывает в сторону России, но выглядит это совсем не страшно. Я ожидала увидеть грозного, могучего Карла 12, а увидела гламурного европейского монарха.

А вообще-то, город очень красивый. История у него богатая и насыщенная. И живущие в нем люди приятные и вполне доброжелательные.

P.S. Можно еще посмотреть:

Лето, жара, июль

Дворцовый мост в Санкт-Петербурге

Парад елок, парад снеговиков и с Новым 2017 годом

Интернет для планшета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name *

2 thoughts on “Wi Fi в Стокгольме

  1. Здравствуйте, Надежда. Хочу понять, у меня дома стацион. комп. с проводным
    модемом. Хочу приобрести таблет, но вот как его подключить к своему компу или
    отдельно к инету?
    Спасибо.

    1. Таблет (планшет) к проводному модему, как правило, НЕ подключается. К Интернету он обычно подключается через Wi-Fi, а значит для него нужен
      Wi-Fi роутер или
      стационарный компьютер или
      ноутбук,
      который может раздавать интернет по Wi-Fi, получая в свою очередь доступ в Интернет через проводной модем. Для этого стационарный компьютер (или ноутбук) должен быть соответствующим образом оснащен.

      Можно ли через Сим-карту подключить планшет к Интернету – это зависит от конкретной модели планшета, и об этом надо спрашивать у продавцов-консультантов. Сим-карта — хороший вариант при поездках, но проводной инет тогда не нужен.

      Таблет (планшет) можно соединять со стационарным компьютером с помощью BlueTooth. Для этого компьютер и планшет должны иметь в своем составе BlueTooth. Причем, подключив планшет к компьютеру через BlueTooth можно попытаться «раздать» Интернет с компьютера на планшет, используя это подключение через BlueTooth. Теоретически так можно получить доступ к Интернету на планшете. Но практически, это далеко не всегда удается сделать.

      Лучше эти вопросы проговорить с продавцами-консультантами непосредственно при выборе и при покупке планшета (таблета). Иначе может быть неприятный «сюрприз», и планшет останется без Интернета и без подключения к стационарному ПК. Многие планшеты изготавливают в расчете на западные стандарты, когда практически везде используется Wi-fi.

      Можно также планшет подключать к Интернету через модем, но тогда проводной Интернет никак не используется.

      Про Интернет для планшета еще здесь:
      https://www.inetgramotnost.ru/dostup-v-internet/internet-dlya-plansheta.html

      У меня ноутбук подключен к проводному Интернету. С помощью ноутбука я раздаю Wi-Fi. И через Wi-Fi на планшете выхожу в Интернет. Хотя в поездках на планшете выхожу в Интернет с помощью мини-симки или модема Yota.

      Михаил, Вы также можете позвонить своему проводному Интернет-провайдеру и с ними проконсультироваться или, по крайней мере, получить доп.информацию. Чем больше соберешь информации перед покупкой, тем проще потом сделать осознанный выбор.