Компьютеры, которые нас объединяют


Школу наше поколение закончило во времена логарифмических линеек. Да-да, именно так. Это были логарифмические линейки, самые разнообразные, на них можно было умножать, делить, извлекать корни, а на некоторых линейках даже можно было возводить любое число в любую степень – круто!

компьютеры нас объединяют

Автор Юрий Воробьев
Посвящается Е. Макеевой

Содержание:
1. От логарифмической линейки к калькулятору
2. Когда компьютеры были большими
3. Дорогу дисплеям
4. Пришла пора искусственного интеллекта
5. Однотелефонники как социальная сеть
6. Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко

Однако по понятным причинам логарифмические линейки нас никак не объединяли. Скорее разделяли. Ибо логарифмической линейкой можно было шарахнуть своего соседа по парте или впереди сидящего – это ведь далеко не объединение! На входе в школу стояли суровые «контролеры», которые порой именно логарифмическими линейками измеряли длину юбочек наших одноклассниц, и не пускали их в случае «вызывающего наряда», не соответствующего образу примерной школьницы. В общем, о каком объединении можно было говорить?!

От логарифмической линейки к калькулятору

С калькуляторами мы столкнулись уже позже, кто в ВУЗе, кто на работе. Удобная вещь. Бухгалтер, скажем, может легче, чем на счетах, сосчитать и распределить, как правило, не свои, а чужие деньги. А студент или аспирант может за ночку-другую (днем же надо заниматься более объединяющими делами!) на калькуляторе вычислить средние значения и квадратичные отклонения по экспериментам, сделанным лабораторией этак недель за 5-6 непрерывного сидения возле осциллографов.

Но калькулятор был даже хуже логарифмической линейки в плане объединения людей. Им, калькулятором, даже нельзя было шарахнуть соседа по парте (теперь уже в ВУЗе), жалко ведь калькулятор (не соседа, конечно!). Измерять длину с помощью калькулятора тоже было немного глупо, это примерно как измерять высоту здания с помощью микроскопа и секундомера…

Когда компьютеры были большими

Далее возникли большие ЭВМ (электронно-вычислительные машины). Они вообще разделили людей на 2 группы: все нормальные люди и те, кто понимает машинный язык (чуть не написал «собачий язык») и может часть своего драгоценного человеческого времени проводить наедине с ЭВМ в огромных и порой совершенно пустых залах, где нормальные люди смогли бы организовать, скажем, живенькую дискотеку.

Единственные нормальные люди в таких залах были операторы, лучше даже ночные, чем дневные, по понятным причинам. Ибо ночь – это более мистическое время, чем день, несмотря на то, что в машинных залах ни о каком дневном свете речь не шла, там всегда был искусственный свет и регулируемая температура, более пригодная для ЭВМ, чем для обслуживающего персонала и программистов.

Операторы (особенно ночные) были настолько хороши собой, что без них, практически, не обходилось ни одно корпоративное мероприятие, где ну должны же были хоть кто-то станцевать вполне приличный по тому времени кан-кан! То есть, операторы, конечно, выполняли объединяющую функцию, но сами ЭВМ, которые они обслуживали, людей разлучали настолько, что некоторых программистов чуть ли не насильно вытаскивали из машинных залов по истечении забронированного ими времени работы с этим замечательным, но уж совсем «железным» и бесчувственным монстром.

Дорогу дисплеям

А потом появились дисплеи. Это такие штуки, как компьютер, только «мозгов» у них не было, роль «мозга» выполняла все та же большая ЭВМ. Но ходить в холодный пустой зал к девочкам-операторам стало не нужно. Достаточно включить дисплей на своем рабочем месте, и ты уже там, в ЭВМ (чуть не написал «в компьютере»)!

Эти самые дисплеи вдруг стали выполнять некие объединяющие людей функции. Например, программисты, чтобы повеселиться, писали программу, которая при включении дисплея где-то между 14:00 и 14:15 (сразу после окончания официального обеденного перерыва) неожиданно спрашивала пользователя: «Как Вы пообедали? Вам понравилось сегодняшнее меню? Ответьте да или нет». Вот и «заладилось общение»!

А еще были такие возможности. Скажем, Вася (Василий Иванович, конечно) мог подсмотреть, что Леночка (Елена Павловна, конечно) работает на дисплее с номером 8 и написать, скажем, такую строку:

ZUse 8 Write «Леночка, привет. Ответь мне, мой дисплей номер »,$I,!

И тогда у Леночки на дисплее появлялась надпись:

«Леночка, привет. Ответь мне, мой дисплей номер 10».

Она могла не заметить эту надпись, ведь на дисплее было всего 24 строчки – это Вам не современный компьютер, и эти строчки постоянно двигались снизу вверх, если Леночка просматривала какой-то документ. Но если Леночка скучала возле дисплея, то надпись «Леночка, привет» вполне могла ее оживить. Вот и «заладилось» общение!

Пришла пора искусственного интеллекта

Кстати, ученые того времени тоже думали про общение. Но не между людьми, а между человеком и ЭВМ (электронно-вычислительной машиной). Очень им хотелось создать искусственный интеллект. И это еще на тех огромных и неуклюжих ЭВМ! И делали, как ни странно. Даже был выбран для этого язык, который назывался Кобол (к сожалению, нашему поколению слово Кабул более понятно, чем безызвестный Кобол). Язык был сложен, писать программы на нем мало кто умел. Но кто умел, тот мог добиться от ЭВМ более или менее вменяемых ответов на вполне человеческие вопросы.

Например, спрашиваем мы такую программу (именно программу мы спрашиваем, а не ЭВМ  – это для тех, кто думает, будто ЭВМ сама думает, отнюдь нет, за нее думают программисты, пишущие программы): «Растут ли бананы в Южной Америке?». А она нам в ответ: «Так как климат Африки и Южной Америки во многом схож, а в Африке бананы растут – это знает каждый школьник, то можно предположить, что и в Южной Америке бананы растут». Круто! Супер общение, почти как с живым, ну не совсем человеком, но этаким знайкой в очках…

И ученые стали выдумывать определения искусственного интеллекта. Мол, что это такое? Как вариант, предложили, что искусственный интеллект – это когда человек разговаривает с ЭВМ, и при этом даже не предполагает, что с ним говорит ЭВМ, и он думает, что разговаривает с обычным человеком. Супер определение, под которое начали делать разные программы, пытаясь реализовать нечто похожее.

 

Но нашлись и скептики, которые, порой, двигают прогресс дальше и быстрее, чем оптимисты. Один такой скептик написал простенькую программу, наподобие вышеописанной программы общения Василия Ивановича с Еленой Павловной. На одном конце нормальный человек задавал вопросы, а на другом конце другой нормальный человек отвечал на них. Тот, кто задавал вопросы, не знал, что ему отвечает именно человек, а не ЭВМ – вот и «заладилось» теперь уже нормальное человеческое общение.

Таким образом, данный скептик полностью «убил» ученое определение искусственного интеллекта, но… по сути, заложил основу будущих социальных сетей!

Но, как известно скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Однотелефонники как социальная сеть

Следующая попытка возникновения социальных сетей произошла, как ни странно, в городе на Неве, в Ленинграде. Однажды, там испортилась одна из многочисленных для города миллионника АТС (автоматическая телефонная станция). Нормальная АТС не дает двум абонентам одновременно дозвониться на один номер. А эта дала! И не просто дала, а дала всем-всем, кто хочет. Весть немедленно облетела все «тусовки» того времени. И молодежь стала общаться.

однотелефонники социальная сеть

Хочешь поговорить со всеми? Звони по такому-то номеру! И звонили. И говорили одновременно все со всеми. И пели, и стихи читали, общались, общались. Как, оказывается, этого общения людям не хватает!

Недолго все это длилось. Пришел рабочий, и починил АТС. Это как у Райкина: «Никак не могли потушить лампочку, она горела даже, если ее вывернуть из люстры. Хорошо, что у меня был хороший знакомый на машиностроительном заводе, так мы эту лампочку под пятитонный пресс положили!».

Не было бы этого рабочего, возможно сейчас бы у нас были не Одноклассники, а Однотелефонники! И прогресс пошел бы не «из-за бугра», а, наоборот, из «окна в Европу». Увы…

Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко

Современные компьютеры и, конечно, Интернет сделали свое дело, и общение между людьми стало широким в прямом смысле этого слова. Все могут общаться со всеми. Для этого, конечно, нужно было сначала сделать компьютер, затем к нему «прикрутить» Интернет, затем добиться колоссальных трудно представимых на тот момент вычислительных возможностей серверов, где хранится и обрабатывается информация. Но это уже было, что называется, дело техники.

Теперь, хочешь с компьютера, хочешь с планшета, хочешь со смартфона, с айфона, с телефона – общайся по переписке, голосом, видео, картинки, фотографии и прочая и прочая. Все могут общаться со всеми, по очереди и одновременно.

Людям свойственно общаться, люди живут в социуме, и им это важно. И возможностей для этого теперь предостаточно. А что дальше? А разве во времена логарифмических линеек мы могли предположить сегодняшние возможности? Так и сейчас, мы не представляем возможностей будущего.

Например, нейронные сети. Если это не тупиковое направление, то нас ждет принципиально иная архитектура компьютера. Многие, наверное, не знают, что архитектура компьютера не изменилась с момента его изобретения еще в XIX веке, то есть, даже не в прошлом XX веке.

Первые еще механические ЭВМ, типа Энигмы, имели такую же архитектуру и принцип действия, как современный ПК. Просто современные ПК работают с ужасающей скоростью. Делая миллиарды «тупых» операций в секунду, можно за достаточно короткое время добиться выдающихся результатов, если при этом не уставать, а компьютер, как известно, не знает усталости!

Но все-таки современные ПК делают именно «тупые», простые операции. Нейронные сети – это иное, это подступы к настоящему интеллекту, где нет места для тупости. Повторюсь, если это не тупиковая ветвь – время покажет.

Что ж, нам не искушенным в делах создания новых супер компьютеров остается только ждать, что это принесет в плане расширения возможностей сегодняшнего общения. А пока же будем общаться, общаться и еще раз общаться, с поистине неограниченными возможностями, предоставленными нам техническим прогрессом.

Надо признать, что современные компьютеры нас объединяют, это непреложный упрямый факт современности! И это – хорошо.

Также по теме:

1. Интернет собеседник или как находить правильных людей онлайн

2. Как не надо пользоваться интернетом: сканы документов, «родственники», поиск работы, пароли

3. Как пользоваться Фейсбуком: регистрация, интерфейс, безопасность

Компьютеры, которые нас объединяют”: 3 комментария

  1. Браво! Отличная статья! Читала с улыбкой и на одном дыхании. Много уже известной мне информации, но как преподано!

  2. Легко , доступно и с юмором!Обязательно порекомендую к прочтению внукам и нашим одноклассникам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *