Для чего нужен браузер в смартфоне и на компьютере


Что такое браузер? Зачем он нужен? Иногда такие вопросы возникают, не правда ли?

Зачем нужен браузер

Действительно, если есть компьютер, планшет, смартфон, который может показывать тексты, видео, аудио, то зачем нужен браузер? Подумаешь, ведь это всего лишь какая-то там программа (приложение), которая подключается к интернету.

Компьютер или смартфон подключается к интернету. Разве этого не достаточно? Уже потом внутри компьютера или смартфона к интернету подключается браузер. Зачем так сложно? Попробуем разобраться.

Содержание:
1. Как происходит обмен информацией
2. Может ли утюг заменить телевизор

3. Как компьютеры и смартфоны получают информацию из Интернета
4. Как пользователю компьютера или смартфона получить информацию из Интернета

5. Зачем нужен браузер на компьютере, планшете, смартфоне
6. Что еще есть, кроме браузеров, для извлечения информации из Интернета
7. Движение прогресса и двигателя прогресса: от телевизора к браузеру

Как происходит обмен информацией

как происходит обмен информацией
Здесь и далее приведены кадры из кинофильма «Время первых» (Россия, 2017).

Представим себе довольно невероятную ситуацию. Вот по улице идет человек и напевает: «Титити-та-та-та-титити». Короткая пауза. И снова: «Титити-та-та-та-титити». Подумаешь, может у него хорошее настроение. Только вот встречный, не первый попавшийся, а добросердечный радист, знающий азбуку Морзе, услышав мотивчик, подойдет и спросит: «Чем я могу Вам помочь?»

Почему надо помогать напевающему? Да потому что на языке азбуки Морзе «ти» означает «точка», «та» означает «тире», а последовательность «три точки, три тире, три точки» есть международный сигнал SOS: «Спасите наши души!». Вот только разобрать этот сигнал смог радист, а не кто-то другой. Остальные люди прошли себе мимо, как ни в чем не бывало. Они не знают азбуки Морзе, не понимают ее.

Данный гипотетический пример является наглядным и довольно точным определением того факта, что обмен информацией возможен, если соблюдены 4 условия:

  • имеется источник передачи информации (напевающий человек),
  • есть приемник информации (проходящий мимо радист)
  • имеется канал передачи информации (воздух, где распространяется звук)
  • между передатчиком и приемником есть общий тезаурус, иными словами, общий язык общения, понятный обоим (азбука Морзе).

Может ли утюг заменить телевизор

Вот повседневная ситуация. Стоит телевизор. К нему подключена антенна. В антенне есть сигнал. Телевизор этот сигнал принимает и превращает изображение и звук в понятное видео.

Допустим, сломался телевизор. А посмотреть хочется. Хорошо, берем, скажем, утюг, подключаем к нему антенну, и на подошве утюга видим…

Конечно, на утюге мы ничего не видим! Почему? Потому что превратить сигнал из телевизионной антенны в наглядное изображение со звуком может только телевизор, который этот сигнал понимает. Утюг, увы, не разбирается в телевизионных сигналах, как и случайный прохожий, будучи не радистом, не воспринимает сигналов азбуки Морзе.

Окружающее нас пространство буквально заполнено различными радио сигналами. Но выбрать из них нужные и превратить в звук может только радиоприемник – это его сигналы. Телевизор находит в эфире уже свои сигналы и превращает их в «самодвижущиеся картинки».

Мобильный телефон ловит в эфире особые сигналы, расшифровывает их, и позволяет нам слышать абонентов, разговаривать с ними. И так далее, перечислять можно до бесконечности:

каждое устройство из эфира выбирает свои собственные сигналы, предназначенные именно ему.

Как компьютер и смартфон получают информацию из Интернета

Как компьютер и смартфон получают информацию из Интернета

А что Интернет? Это же не эфир. А почему не эфир? Кто сказал? Очень даже эфир. Скажем, беспроводный интернет с помощью Wi-Fi – сигнал приходит по воздуху, точнее, сквозь пространство без проводов. Прямо как для телевизора, что работает от комнатной или наружной антенны.

И даже пусть сигнал Интернета приходит по проводу, по кабелю. А в кабеле что? Да тот же эфир, те же сигналы, только распространяются они не во все стороны в пространстве, а строго внутри провода. Все равно эфир получается, до отказа заполненный сигналами.

Отлично, с эфиром для Интернета разобрались немного. А какое устройство может из интернетовского эфира сигналы выбрать и преобразовать во что-либо понятное? Тот же компьютер. А еще умный телевизор. Или ноутбук, планшет, смартфон.

Есть домашние умные вещи (холодильники, пылесосы и прочее). Они могут подключаться к Интернету, получать из него нужные сигналы, и даже передавать обратно, своего рода, отчеты по проделанной работе.

Пойдем дальше. Скажем, компьютер или смартфон могут подключаться к интернету, прослушивать эфир и превращать эфирные сигналы в… Во что? Например, в тексты. Или в картинки. Или в видео. А то и в разговоры, но не по телефону, а с помощью интернета, как в WhatsApp, в других приложениях, в социальных сетях.

Получается, что в компьютере или в смартфоне каждое или почти каждое приложение, программа, так или иначе может прослушивать эфир интернета, отлавливать там обращенные к приложению (программе) сигналы, принимать их и обрабатывать.

Допустим, операционная система Windows очень любит находить в интернете файлы обновлений. Просто обожает, чтобы потом не работать, а обновляться долго-предолго. Да и многие приложения Андроида не скупятся на ресурсы по поиску в интернете обновлений для себя.

Как пользователю получить информацию из Интернета

Пусть так: каждое устройство, каждое приложение (программа) само может брать из интернета то, что ему нужно. А как же быть пользователю, которому интернет нужен для дела, для работы, для развлечений, а не для обновлений Windows или приложений Android.

Как простому неискушенному пользователю компьютера, ноутбука, планшета, смартфона подключиться к интернету и посмотреть видео, почитать тексты? Надо, очевидно, тоже запустить какую-то программу, какое-то приложение.

Что должен запускать пользователь компьютера (планшета, смартфона), чтобы это нечто запущенное смогло подключиться к интернету и выдать на экране информацию? Некоторые думают, что надо запустить поисковик, например, Яндекс или Гугл. Ведь именно с помощью поисковиков мы чаще всего находим интересующую информацию.

Однако, нет. Поисковики не сидят в компьютерах и смартфонах пользователей. Поисковые программы очень сложны, объемны, умны, ресурсоемки. Они могут находиться только на серверах компаний, их создающих и поддерживающих. Простому компьютеру или смартфону не под силу такие возможности.

Но мы ведь, по сути, видим поисковые системы на компьютере (смартфоне). Видим так, как будто они находятся в компе (в телефоне). Да, мы видим картинку, которую нам передает сервер поисковой системы с помощью интернета. Сам поисковик, повторюсь, находится далеко-далеко, явно «не в нашем районе», как говорил один из персонажей «Кавказской пленницы».

Для чего нужен браузер на компьютере, планшете, смартфоне

для чего нужен браузер на компьютере и смартфоне

Чтобы не продолжать далее гадать, ответим сразу: картинку поисковика нам транслирует программа, называемая браузер. Именно браузер чаще всего является той программой, тем приложением, с которого начинается (и потом продолжается) наш серфинг в интернете. Браузер, хоть и сложная программа (приложение), но вполне по силам даже маленьким смартфонам, не говоря уж о компьютерах, ноутбуках, планшетах.

Браузер – это не одна единственная безальтернативная программа (приложение). Браузеров сейчас много, они разные. Одним из первых браузеров был Internet Explorer. Но его монополия быстро закончилась. И теперь распространены Google Chrome, Safary, Mozila, Opera, Yandex и не только.

Несмотря на разный внешний вид браузеров и несколько отличающиеся возможности, все они делают примерно одинаковые вещи: принимают непонятные нам сигналы из Интернета и преобразуют в понятные нам тексты, картинки, видео, звуки и прочее.

Что еще есть, кроме браузеров, для извлечения информации из Интернета

Конечно, не только браузерами «может быть сыт» пользователь. Например, распространенный WhatsApp, по сути, тоже является своеобразным браузером для общения с друзьями и коллегами. Уточним: не весь WhatsApp, – он, как и поисковик, весь не поместится ни в компьютер, ни в смартфон – а только его картинка, его изображение на экране компьютера или смартфона.

На экране мы видим, а в динамиках и наушниках мы слышим не Ватсап, расположенный далеко-далеко от нас! Мы видим и слышим сигналы, которые принимает и расшифровывает программа (приложение) WhatsApp. А вот сами эти сигналы посылает нам через интернет тот самый далекий-предалекий WhatsApp…

Или Одноклассники, НЕ те, что в браузере, а те, что в отдельном приложении на смартфоне. Подобное приложение есть аналог браузера, но который специализируется на одних лишь Одноклассниках.

В конечном итоге, браузеры и другие приложения, которыми пользуются владельцы компьютеров, планшетов и телефонов, являются теми самыми телевизорами, радиоприемниками, но не настоящими, а виртуальными. Настоящим у нас является только компьютер или смартфон. А внутри них не что иное, как виртуальные телевизоры и радиоприемники ловят сигналы из Интернета, и затем превращают их в понятные тексты, картинки, видео, звуки и прочее.

Движение прогресса: от телевизора к браузеру

прогресс от телевизора к браузеру

Получается, что браузер – это своеобразный аналог телевизора! Да что еще могло придумать человечество, которое уже много десятилетий подряд не отрывает своего взгляда от телевизоров?

По признанию некоторых, телевизоры давно уже стали всего лишь продавцами рекламируемых товаров. А реклама – это, по меткому, но спорному, изречению, есть двигатель прогресса.

Теперь браузеры на очереди. Раз публика уходит из телевизоров в виртуал, тогда почему бы и рекламе не оказаться в компьютерах и смартфонах? Но это уже, что называется другая история.

Равно как другая история – это размышления о том, а откуда, собственно говоря, в Интернете появляются те самые сигналы, которые ловят браузеры и другие приложения? Кто и как формирует эти сигналы?

Сигналы для телевизоров рождаются в телевизионных студиях, на съемочных площадках. Радиосигналы идут из радиостудий, из передвижных корпунктов. А интернетовские сигналы откуда берутся? Из серверов, но это техника, «железо».

А в серверы кто информацию помещает? Кто эти люди? Вот это и есть «другая история», явно не для рассматриваемой темы о браузерах, как об умных виртуальных, по сути, телевизорах. Да-да, браузер – это в некотором смысле аналог умного телевизора, виртуально размещенного внутри компьютера или смартфона в виде специальной программы или приложения.

Примите участие в голосовании:

Ваш любимый браузер

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Другие материалы:

1.  Как в Опере включить VPN

2. Используйте режим чтения в Яндекс Браузере

3. Как скопировать ссылку в адресную строку браузера?



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *