Как устроено современное информационное обеспечение: часть 3. Насколько компьютер понимает человека?


человеко-машинные системыНачало здесь и здесь

Математики доказали, что общение человека с машиной весьма затруднительно. Прекрасно. А если хочется, если нужно? Позарез нужно! Почему хочется?

Компьютер, хоть и обладает туповатым тезаурусом с ограниченным набором дескрипторов (во, как я его!), но уж больно он скорострельный.

Если в секунду делать миллионы «тупых» операций (чего-нибудь складывать, или на худой конец вычитать, а то и умножать), то можно такое сотворить!

Человек, хоть и жутко умный по сравнению с компьютером, но медлительный. Думает, думает, кажется вот сейчас придумает, а тут и обед подоспел, а то и рабочий день кончился, а там отпуск близок… Вот тут-то компьютер мог бы выручить. И выручает.

А как работает такая человеко-машинная система?

Ну и пусть компьютер не понимает нашего языка. И не будем стараться его этому обучить, тем более доказано, что это невозможно. Но можно поступить иначе. Наш язык, наши человеческие слова, фразы, мысли, наконец, гениальные достижения человечества, или просто спам, пустышки с информационной точки зрения, мы можем предложить компьютеру просто хранить у себя в памяти. Можем? А почему бы и нет?

Некоторые люди  иногда говорят про то, в чем сами не разбираются. Встречались с такими случаями? Наверняка, каждый встречался, и не раз. Если уж людям позволено не понимать информацию и уверенно ее передавать дальше, то почему бы это не позволить компьютерам?

Мы вводим в компьютер наши бессмертные творения, и просим его только об одном: «Сохрани их, пожалуйста, в неизменном виде, а потом верни их нам по первому требованию. А что в них там записано, тебя, уважаемый компьютер, не должно интересовать».

Эти простые и понятные слова легко переводятся на машинный язык, который компьютер понимает, совершенно точно понимает. А раз понимает, то и делает, как велено.

Только возникает вопрос, в каком виде предоставлять компьютеру нашу человеческую информацию?

  • Настучать текст на клавиатуре.
  • Нарисовать картину мышкой.
  • Отсканировать ручной текст или ту же картинку.
  • Записать музыку.
  • Оцифровать видео.

Да, и еще раз да! Именно так и надо делать в человеко-машинных системах. Почему? Да потому, что перечисленные действия подпадают под машинные языки, они переводятся на машинные языки, они понятны машинам. Слава инженерам, что такие вычислительные машины и такие языки программирования создали! Без них математики так бы и сидели в обнимку со своими абстрактными тезаурусами и дескрипторами.

Именно такие простые (а внешне очень даже непростые) функции смогли запрограммировать, перевести их на языки программирования для компьютеров. И компьютеры стали с необычайной легкостью принимать любую человеческую информацию,  хранить ее, находить и предоставлять обратно в любом виде.

Что компьютер понимает?Дальше – больше. Почему бы не обрабатывать информацию с помощью компьютеров? Если можно ввести и хранить тексты, то почему нельзя их редактировать? Можно! А рисунки? Пожалуйста. А хочется обрабатывать звуки, музыку, видео. Да, никаких проблем, получайте!

Только содержание этих текстов, рисунков, видео, музыки так и остается непонятным для компьютеров.

Здесь работают теоремы математиков о том, что компьютер есть кибернетическая система более низкого уровня и с языком с «худшим» более примитивным  тезаурусом.

А ему и не надо понимать. Ему (компьютеру) нужно только вносить изменения, предлагаемые человеком. А уж человек, тем более, если он является пользователем ПК, должен сам понимать, что он делает.

И в частности, не валить вину на компьютер, когда его прижмут за распространение недостоверных (мягко сказано) данных, а то и, не дай бог, порнографии или призывов к нехорошим действиям. Не поможет! Разговоры, что это не я, это он, компьютер виноват, не проходят. И все потому что математики в свое время доказали правильные теоремы! А Вы говорите, что толку от математики, что это – абстракция. Такая ли уж абстракция?

Получается, что компьютеры могут и хранить, и обрабатывать информацию, совершенно не разбираясь в ней.

Действительно, давайте поместим в ПК произведения А.С.Пушкина и какого-нибудь современного писателя, например. И спросим его, что ему больше нравится? (Если, конечно, сможем спросить). А он в ответ, а Вам что нужно, это и предоставлю. И никаких эмоций или оценок произведений.

Это потому, что он (компьютер) совершенно не понимает, что записано внутри этих текстов. А нам и не надо.

Что компьютер не понимаетГлавное, что и А.С.Пушкина, и современника, и других великих и не очень писателей (журналистов, блогеров, простых смертных и пр.) мы можем прочесть благодаря доступности ПК и Интернета, тогда как раньше без библиотек и книжных магазинов было не обойтись. Ведь здорово?! Польза неоспоримая.

А от непонимания текстов (рисунков, видео, аудио) компьютером нам не жарко и не холодно. Компьютеры нам не нужны для такого рода оценок. Это уже наша человеческая прерогатива.

Хотя в спорах о преимуществах одного над другим мы можем схлестнуться в Интернете с помощью компьютеров. Но и здесь компьютер есть бездушный проводник наших мыслей и чувств от одного индивида (человека) к другому или к другим и сразу нескольким.

Итак, в человеко-машинных системах  мы компьютерам оставляем бездушную часть работы по сбору, хранению, обработке и выдаче информации. Все, что не требует интеллекта и может быть автоматизировано – это прерогатива компьютеров.

Остальное (для души, так сказать) мы оставляем себе. Получается здорово! Мы отдыхаем душой, а компьютеры за нас работают.

Здесь можно кинуть камень в огород фантастов, которые пророчат нам компьютерный интеллект. А что как эти интеллектуальные компьютеры тоже захотят отдохнуть душой, а нас заставят работать на них?

Даже в кошмарном сне трудно представить себе, например, НЕ компьютерную игру, в которой компьютеры управляют нашими жизнями, а мы как заводные рубимся на мечах, бензопилах и автоматах с пулеметами в какой-нибудь «homo sapience DOOM». А? Представили хотя бы на минуту? После таких мыслей не хочется думать про искусственный интеллект, честное слово!

Как говорил Аркадий Райкин: «Пусть все будет! Но пусть чего-то не хватает!». Например, пусть не хватает искусственного интеллекта у ПК. Но это уже совсем другая история. И не здесь, и не сейчас.

Далее читать по интернет-грамотности:

Как устроено современное информационное обеспечение: часть 1. Процесс обмена информацией

Часть 2. Тезаурус

Часть 5. Пропали файлы – кто виноват

Часть 7. Основные сервисы сети Интернет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name *

One thought on “Как устроено современное информационное обеспечение: часть 3. Насколько компьютер понимает человека?

  1. В человеко-машинных системах человек-оператор может выступать в роли приемника и ретранслятора информации, принимать решения, вырабатывать управляющие команды, осуществлять контроль за исправностью элементов системы, программировать работу системы и ее узлов.