Как устроено современное информационное обеспечение: часть 4. Куда подевался тот файл?


Бороться и искать, найти и перепрятать

Компьютеры принимают, обрабатывают, хранят и выдают информацию. А мы ее им предоставляем, а также затем и потребляем. А в перерывах мы отдыхаем, а они работают. Забываем даже о мысли, что компьютер может думать самостоятельно, и на наши запросы выдавать нам свои собственные суждения.

А если компьютер не думает, то ему совершенно безразлично, что мы в нем храним, и как мы организуем это хранение.

Нет, не совсем так. Конечно, компьютер может придерживаться каких-то правил и, как это ни странно, может нас вынуждать следовать этим правилам.

Например, если мы захотим что-нибудь записать на диск C: в папку Windows, то, как минимум, получим от компьютера предупреждение, что лучше бы этого не делать. Но в конечном итоге пользователь ПК сможет обойти любые ограничения, устанавливаемые ПК. Так как эти ограничения делали такие же люди, только они на тот момент были или программистами, или сисадминами (системными администраторами). Как известно, «то, что один человек построил, другой завсегда разобрать может».

Поэтому следует сразу договориться о том, что не компьютер определяет порядок хранения информации, а пользователь этого компьютера. Решит пользователь все файлы хранить в единственной папке с именем «Мой информационный бардак», так оно и будет. Или, что еще хуже, просто будет все записывать в корень диска C: – это уже путь к скорейшему разрушению операционной системы.

А может, пользователь все разместит очень даже аккуратно. Разделит информацию по ее видам и типам, поделит на важную и не очень, что-то вынесет на рабочий стол, что-то запрячет подальше в папки с именами а-ля «Длительное хранение» и т.п.  Это как с вещами. Один бросает их куда попало, а другой всегда кладет свои вещи в строго отведенные места. И не дай бог что-то в этом поменять, хуже будет!

Практика показывает, что беспорядочные в отношении вещей люди также беспорядочно разбрасывают свои файлы. И, наоборот. Хотя, конечно, бывают исключения. Почтальон Печкин, например, после подаренного велосипеда вообще начал новую жизнь.

Так и некоторые аккуратисты с приобретением ПК становятся невыносимыми информационными неряхами. А бывают обратные превращения вещевых нерях в добропорядочных хранителей данных. Однако, как известно, исключения лишь подтверждают правила.

Самое важное состоит в том, что отношение к упорядочению информации в ПК, мало что дает в смысле последующего поиска этой информации. Как ни странно! Казалось бы, найти искомую информацию в бардаке файлов сложнее, чем в упорядоченных папках с ясными мнемоническими именами. Увы, это не так. Почему?..

Все дело в том, что с информацией происходят аналогичные явления, как с материальными вещами. Когда мы определяем некоторый порядок хранения вещей, то мы этот порядок устанавливаем изначально. И ставя вещи на «свои» места, мы предполагаем, что именно в этих местах мы их будем искать. Но тут вмешивается и его величество Случай (нес, но не донес, отвлекли), и постоянное развитие человека, даже говоря пафосно, развитие личности.

Любой человек в силу своего постоянного личностного роста постоянно отрицает им же созданные правила с тем, чтобы создавать на их месте новые, более лучшие, как ему кажется. Действительно, новые правила обычно лучше старых.

Но как быть с той информацией, которая была размещена в ПК ранее, в соответствии со старыми правилами? Да никак. Возвращаться к старым данным с целью из переупорядочения после введения новых правил хранения может только занудный педант, каковых очень мало среди огромной массы задорных пользователей персональных компьютеров. Такие педанты есть, но это исключение, подтверждающее общее правило.

Есть еще одна проблема, мешающая раз и навсегда правильно структурировать хранимую в ПК информацию. Это – избыточность информации, которую мы постоянно имеем на своих компьютерах и которая приводит к нарушениям любого самого строгого порядка хранения данных.

Ну и что? Не получается создать правила размещения информации, приходится постоянно эти правила менять. И это приводит к разрастанию информационного бардака внутри ПК. И какие проблемы?

Да проблем, в общем-то, нет, пока не возникает потребность в получении какой-то хранимой в ПК информации. Хочется! Начинаем искать. Идем в те папки, где предполагается наличие требуемых файлов. Если повезло, то вопросов нет. А если не повезло?

Смотрим там, где должно быть, а там нет. Куда идти дальше? Просматривать все подряд? А где взять на это время? Вдруг повезло, нашли. Но остались сомнения, что это не последняя версия, не последний вариант. Это еще более худшая ситуация, потому что мы только предположили, что информация неточная, устаревшая. А если предположение неверно? А время идет, пора на основе этой информации принимать решение. Так принимаем его, наконец, или продолжаем искать?

Вот тут то и вспоминаешь про (английских) ученых, которые поиск относят к очень затратной части в жизни человека. Прожигаем мы жизнь в поиске вещей и информации. Неразумно прожигаем, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью.

А как ускорить? В Windows есть встроенные средства для поиска файлов. Можно искать по имени файла, можно по его содержанию. А если ищем архивный файл, имя не помним, а содержание помним, но это не помогает для архивов? А картинки или видео? Их можно искать по атрибутам файлов (автор, жанр и т.п.). Но только в момент поиска мы вдруг вспоминаем, что нам было страшно лень вводить эти параметры файлов, и мы этого своевременно не сделали.

Вот так порой навсегда пропадают некоторые наработки. Бесследно пропадают, хоть стреляйся. И тут на помощь приходит свойство человека, которое его уверенно ведет к хранению избыточной информации. Не найдена нужная информация, так найдется что-нибудь близкое к теме.

Настолько это часто случается, что невольно вспоминаешь некоторых людей, которые безапелляционно утверждают, что лучше иметь информационный бардак, так как только в бардаке всегда что-нибудь можно найти. Согласен с ними, только здесь ключевым словом становится «что-нибудь». И еще я бы добавил от себя «возможно».

Подводя итоги этой части статьи, отметим, что информацию надо уметь искать в собственном ПК. Чтобы поиск не становился бесперспективным и демотивирующим, надо придерживаться хоть каких-то правил хранения информации в ПК. Но эти правила никогда не смогут стать догмой. Поэтому нужно уметь разумно сочетать в себе аккуратиста в требуемых случаях и разгильдяя там, где это совершенно необходимо.

P.S. По интернет-грамотности можно еще почитать:

Как устроено современное информационное обеспечение: часть 1. Процесс обмена информацией

Как устроено современное информационное обеспечение: часть 2. Тезаурус

Часть 3. Насколько компьютер понимает человека?

Часть 5. Пропали файлы – кто виноват

Основная миссия и задачи поисковика Google

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name *

5 thoughts on “Как устроено современное информационное обеспечение: часть 4. Куда подевался тот файл?

  1. Хорошо написано! На моё счастье, я, оказывается, зануда и исключение из правил!:)) Насколько неаккуратна в жизни, настолько поддерживаю строжайший порядок в компе! Многое сохраняю на Облаках, и вот сейчас ломаю голову, как организовать без особых сложностей перенос туда новой информации. Ведь каждый файл не будешь по очереди сохранять и на компе, и на Облаке! Не всегда сразу время есть. А потом уже и забывается, ЧТО перенесла, а ЧТО — нет. Но со временем и эту проблему решу. А пока — на компе бардака нет. Для бардака завела специальную папку, которую (зануда ведь!) периодически расчищаю.

    1. Наталья, можно для автоматизации процесса закачки в Облако установить синхронизацию Облака с компьютером. Но в этом случае решения о перекачке будет принимать за Вас система, и Вам это может не понравиться. Например, компьютер закачает в Облако все подряд, а Вы, например, хотели закачать только определенные файлы.
      Поэтому выбирайте, или все делать вручную, но в привычном для Вас порядке, или за Вас это сделает комп, но уже по-своему.

  2. Спасибо, Надежда, только вот какая у меня загвоздка. После переустановки Windows-7 бесследно исчез файл из Библиотеки изображений (а может быть, и не он один). Библиотеки ведь принадлежат ОС, а значит, нечего и ловить? Или все-таки стоит как-то попробовать? Чувствую себя совершенно беспомощной: всю жизнь работала только с текстом, а картинки просто сохраняю…

    1. Ирина, перед переустановкой Windows надо копировать все свои уникальные данные, будь то тексты, или картинки, или видео. Иначе после переустановки все может пропасть, и восстановить эти данные уже будет неоткуда.