Давно собиралась посмотреть на разведенные мосты Санкт-Петербурга. Наконец, звезды сложились так, что я была в Петербурге накануне Дня города (или Дня рождения города), которое ежегодно отмечается 27 мая.
В честь такого события в ночь с 24-го на 25-ое мая метро работало всю ночь. Правда, узнала я об этом совершенно случайно из аудио-объявления, когда поднималась по эскалатору метро.
Более нигде в метро и в городе о круглосуточной работе метро в субботу 24.05.2014 не сообщалось, по крайней мере, я не видела и сильно этому удивлялась.
Плюс ко всему в Петербурге стояла необычно жаркая погода, иногда доходило до 32 градусов. Я решила, что все складывается так благоприятно, что наконец-то надо сходить посмотреть на разведенные мосты Санкт-Петербурга.
По Интернету узнала график разводки мостов на 2014 год. В частности, Дворцовый мост разводится за ночь два раза, первая разводка происходит в 1.25. Соседний с Дворцовым мостом – Троицкий мост — разводится в 1.35. Думала, что успею посмотреть оба моста, но жизнь внесла свои коррективы, и я посмотрела только развод Дворцового моста.
Ниже 15 (пятнадцать) фото с места развода Дворцового моста в Петербурге в районе Зимнего дворца. Приглашаю Вас на небольшую фото-экскурсию.
Хотя это период белых ночей, тем не менее после часа ночи в городе темно, освещение оставляет желать лучшего.
На первом фото вид на Петропавловскую крепость со стороны Дворцовой набережной:

На следующем фото – стрелка Васильевского острова, она освещена хорошо, особенно здание Биржи:

На фото 3 – река Нева, Дворцовый мост еще не разведен. Слева на фото – кораблик у причала. На причале можно купить билет и покататься по рекам Петербурга. Последний кораблик, как я поняла, отходил в этот день в 1.15. В кассу была большая очередь, много желающих посмотреть на разведение петербургских мостов с палубы.

За 15-20 минут до разведения Дворцового моста приплыла масса корабликов и маленьких яхт, которые ждали разводку. На фото 4 видны огоньки от этих корабликов, которых было много. К сожалению, на фото не удалось показать, как много было различных корабликов и лодок, практически вся акватория была ими занята. Необычное зрелище, надо сказать.

За несколько секунд до разводки Дворцового моста перекрывается движение автомашин по нему. Я видела трех человек, которые бегом бежали по мосту, чтобы успеть «перескочить» на другой берег. Они успели (ура!), но бежали очень быстро, за них многие переживали. В 1.25 начинается разводка Дворцового моста. Для меня было полной неожиданностью, что такая огромная тяжелая конструкция разводится легко и изящно, всего за несколько минут. Со стороны возникает ощущение нереальности, мост кажется игрушечным и очень легким. Хотя совершенно понятно, что это многотонная сложная конструкция.
После этого также удивилась, как быстро уплывали все кораблики, толпившиеся в большом количестве перед Дворцовым мостом в ожидании его разводки. Потом сообразила, что они «удирали» от больших кораблей, ради которых разводились мосты. Корабли шли друг за другом, «в порядке очереди», которую они занимают в ожидании разводки мостов:

На фото 6 обвела в желтую рамку большой корабль, проходящий под Дворцовым мостом. У него нет огней, поэтому такой «секретный» корабль ночью снять сложно. Корабли старые, класса река-море, видно, что «трудяги», перевезли немало грузов подобным образом. Идут очень аккуратно, довольно быстро, без задержек, поскольку времени для прохода под мостами Санкт-Петербурга у них не так уж много.
В Питере все мосты разводные, кроме самого нового и последнего, построенного на Кольцевой Автомобильной Дороге (КАД). До постройки этого моста ночью город делился на две части, и проехать из одной части в другую было крайне сложно. Тем, кто уезжал или улетал (приезжал, прилетал) ночью приходилось учитывать это обстоятельство.
Железнодорожный мост через реку Нева тоже разводной, поэтому поезда, например, из Москвы в Мурманск или в Хельсинки должны проезжать по нему только в период, когда он сведен. Новый вокзал в Петербурге – Ладожский – находится как раз на противоположной стороне Невы, проезд поездов к нему осуществляется по разводному железнодорожному мосту.

Корабли под разведенным Дворцовым мостом шли дружно, примерно на одинаковой дистанции друг от друга. На фото 7 корабль (обведен в желтую рамку, рамкой ему немного «обрезало» ходовую рубку) имеет на борту огни, поэтому его все-таки еще можно рассмотреть:

Обычно на всех фото вид на разведенные мосты в Петербурге сбоку, когда хорошо видны разведенные створки моста. На фото 8 вид на разведенный Дворцовый мост со стороны тех, кто подошел или подъехал непосредственно к мосту. Как говорится, «ты не пройдешь!» и, конечно, не проедешь.
В старые добрые времена, когда в городе не было пробок, особенно по ночам, если подъехать к такому разведенному мосту, то сначала наступает просто «ступор», возникает вопрос «что это». И только потом соображаешь, что перед тобой разведенная конструкция моста, а не дорога, попросту взлетевшая в небо.
Есть шуточный вопрос о том, какой дорожный знак есть в Петербурге, но при этом такого знака нет даже в Москве. Это – дорожный знак «Разводной мост».

На фото 9 – здание Главного штаба, которое расположено напротив Зимнего Дворца. Оно хорошо освещено, поэтому фото считаю удачным:

На фото 10 снято то крыло Зимнего Дворца, которое ближе к Дворцовому мосту.

Фото 9 и 10 сняты практически с одного места на Дворцовой площади. Оттуда же снят купол Исаакиевского собора (фото 11) – это снимок с Дворцовой площади в сторону Невского проспекта:

Рядом с куполом Исаакиевского собора можно сфотографировать шпиль Адмиралтейства, который также, как и разведенные мосты, является символом города. Шпиль освещен, как и положено ему, он возвышается над городом:

На фото 13 – вид с того же места на Дворцовой площади, что и на фото 9, 10, 11, 12, но здесь между двумя освещенными домами виден проход – это и есть начало самого известного в Петербурге проспекта – Невского проспекта.

В центре Дворцовой площади находится Александрийский столп (фото 14). Возможно, именно его А.С. Пушкин упоминал в своем стихотворении «Памятник»:
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.»
…Жил Пушкин недалеко от Дворцовой площади – на набережной реки Мойки.

Последнее 15-ое фото с аркой Главного штаба, снято со стороны Невского проспекта, на прощание, перед уходом с Дворцовой площади Санкт-Петербурга.
Мосты уже разведены. Время близится к рассвету. Белые ночи на Неве коротки…

И напоследок видео продолжительностью 1 минута и 8 секунд о разводке Дворцового моста в Петербурге:
Если видео не открывается, перейдите по ссылке
P.S. Это интересно:
Парад елок, парад снеговиков и с Новым 2017 годом
В Крестики-нолики играем онлайн бесплатно
Почему-то все хотят с меня денег, даже банк
Наденька большое спасибо за любовь к моему городу Ленинграду.
Большое спасибо за фотографии из Летнего сада и развода мостов в Санкт-Петербурге.
Посмотрел с большим удовольствием.
Однажды я тоже видела развод моста в году эдак 79-80. Зрелище впечатляющее и незабываемое.
Лариса, это здорово, когда есть что вспомнить!
Здравсвуйте Надежда! На фоне статуй смотритесь прекрасно! Давно не выходил в инт-т спасибо,что не забываете меня. Ваши лекции всегда со мной. Записывать не очень люблю. Предпочитаю хранить в компе. или сбрасывать на флешку.Память уже так себе,и если что-то не так всегда ответ рядом. Всегда ваш Вячеслав Болотин!
Вячеслав, однако тонко Вы подметили про фон статуй в Летнем саду, я оценила :)
Память нас всех периодически подводит, ибо информации очень много. У Вас хороший способ решения этого вопроса.
Потрясающе!!! Спасибо! Я жила в Питере с 1990 по 1994 годы, но почему-то на потом всегда откладывала посмотреть разводку мостов. Так и не сложилось. Но с фото и видео от Вас ностальжи прямо взыграло. Очень признательна
Наталья, я тоже все откладывала, но сейчас действительно так удачно все сложилось в кои-то веки, что я решила сходить непременно.
Спасибо большое. Вы и там,в Питере не забыли про нас.
Я давно,в юности видела разведение мостов там. У нас был свой автобус,пробок тогда не было,и мы быстро ездили от моста к мосту ночью по мере их разведения.
Вот вспомнились впечатления,спасибо Вам!
Тамара, здорово увидеть разведение всех мостов сразу. Я видела только развод Дворцового моста.