Как устроено современное информационное обеспечение: часть 1. Процесс обмена информацией


Случай на собеседовании при приеме на работу.
Директор: Сколько будет дважды два?
Кандидат (на должность главбуха): А сколько нужно?..

Послесловие или в заключение(и)
Л.И.Брежнев
Л.И.Брежнев

Был такой политический анекдот. Идет человек по Красной площади с плакатом: «Свободу Леониду Ильичу Брежневу!». Его, естественно, забирают, куда следует, выясняют мотивы. Он искренне отвечает, что требует освободить Брежнева.

- Как так, он же на свободе, кто Вам сказал обратное?
- Отвечает: "Включаю радио, а там говорят: «…В заключении Леонид Ильич Брежнев сказал…».

Так и здесь, начинаю с заключения. Вместо предисловия. Почему, в чем причина?

Написал эту статью давно. Оставил, чтобы прочитать позже, внести коррективы. А может быть, и переписать. Настало время. Открываю – не то! Помню, что писал еще про это и про то, а в тексте нет. Все пропало?!

Перерываю весь комп. Есть другие версии статьи, но там еще хуже. Еще более ранние версии.

Ищу в архивах на внешних носителях. И там есть, но опять более старые варианты. Где же она?

Вдруг случайно обнаруживаю текст на флешке, которая не предназначена для длительного хранения информации. Так, для переноса данных, если лениво посылать по почте или через сеть.

Но почему на ней последняя версия, и больше нет нигде? Ведь надо быть полным … понятно кем, чтобы удалить последний текст с компа, оставив его только на флешке временного хранения.

Путем длительного вспоминания выясняю. Да, сделал текст на компе. Переписал на флешку, чтобы окончательные доработки сделать на другом компьютере с более удобной клавиатурой. В этот момент пришла новая мысль. Открыл файл прямо на флешке. Отредактировал. Сообразил, что на флешке теперь последняя версия, но обратно на комп ее не скинул. Решил перенести на другой компьютер. Понес. В это время позвонили, потом отвлекли, потом… И забыл.

Вот и все. А ведь сам пишу про важность информации и информационного обеспечения, о сохранности информации и т.п. Поэтому, чтобы и самому была бы польза, решил статью начать с конца.

Один знаменитый хирург, который первым сделал операцию по пересадке сердца человека, сказал:

«Берегите сердце другого человека, его могут пересадить Вам!»

По аналогии (конечно, не так сильно, как в оригинале) скажем:

Берегите Вашу информацию. Она еще может всем нам пригодиться!

Теперь предисловие

сколько времени мы посвящаем поиску?

Ученые (кажется, английские) подсчитали, сколько времени в течение жизни человек тратит на различные действия. На первых местах стоит сон, работа, стояние в автомобильных пробках и т.п. И, как ни странно, в первых же рядах стоит потеря времени на поиск вещей и информации, на поиск вообще. То есть, люди огромное время тратят на поиск.

Задумываемся ли мы над тем, сколько времени мы посвящаем поиску? Вроде бы привыкли класть вещи на свои места. А спохватишься, ан ее (этой вещи) на месте-то и нет. А где она? Начинаем искать.

Современные пульты управления телевизорами и прочей оргтехникой оснащаются средствами их поиска. Видимо, не от хорошей жизни это сделано, если эту функцию приходится автоматизировать.

Кто ищет, тот всегда найдет! Бороться, искать, найти и не сдаваться! Существует множество подобных лозунгов. Конечно, они обращены скорее к поиску смысла жизни, но и на уровне бытового поиска предметов или информации эти лозунги весьма актуальны.

А уже упомянутый поиск смысла жизни, который не оставляет в покое все поколения современных людей, тоже кое о чем говорит.

Искать – это в определенной степени и есть смысл жизни, если хотите.

Для поиска нужна информация, и информацию тоже надо искать. Поиск вещи – это еще и поиск информации о ней самой, о ее местоположении. Поиск смысла жизни – это непрерывный поиск, получение и обработка информации об окружающем мире, его устройстве, справедливости и наоборот. Везде нужна информация, точная, достоверная, проверенная, из надежных источников, своевременная.

Как следствие, мы постоянно находимся в процессе обмена информацией с окружающим миром, с окружающими людьми. С некоторого момента развития цивилизации персональные компьютеры и сети, глобальный Интернет и другие ресурсы стали для нас незаменимыми помощниками в получении требуемой информации.

В дополнение к термину «информация» появился еще один – «информационное обеспечение». Информационное – это понятно, это не материальные объекты, а информация о них и также об абстрактных явлениях, не имеющих материального воплощения.

А обеспечение? Слово какое-то казенное! Обеспечить – оставить без печи? Или наоборот доставить все, что необходимо? Что необходимо? Информация необходима? Обеспечение информацией – это и есть информационное обеспечение? Пожалуй, да, только шире, чем предоставление информации.

Предоставление информации – это последний шаг информационного обеспечения.

А до этого информацию нужно собрать, структурировать, разложить по полочкам, создать систему доступа к ней, разрешить этот доступ. И только в конце информацию можно предоставлять.

Как говорили классики, в тарелочке с голубой каемочкой, правда, это было сказано про деньги!

Обеспечение информацией – это как материальное обеспечение армии. Сначала нужно произвести оружие и боеприпасы, одежду, еду. Затем это нужно разместить на складах, при этом ничего не потерять. После – переместить к местам боевых действий. А потом уж обеспечить, в нужном количестве, в нужном месте и в нужное время.

Не потерять – это почти ключевое слово, полностью пригодное для информационного обеспечения.

Собрать информацию, разместить, доставить как можно ближе к месту ее потенциального потребления, и предоставить вовремя в полном объеме, ничего не потеряв в пути.

Все это мы как-то умудрялись делать и в до- компьютерные времена. Еще лучше научились делать с помощью компьютеров. И все-таки, как это устроено? Как устроено современное информационное обеспечение?

  Обмен информацией – это что?

процесс обмена информацией пошел?

Информация – это что? Нематериальный аналог материального? Абстракция или конкретика? Здесь все зависит от конечного потребления информации.

Если она нужна для принятия решения здесь и сейчас, то информация вполне материальна, поскольку преобразуется в действие. Конечно, не сама по себе она материальна, но ее следствием становятся изменения в материальном мире.

Если она нужна в будущем, то сама по себе информация остается абстракцией.

Без применения информации на практике, она есть суть знание, опыт или просто ничто.

Например, если у Вас есть книги на китайском языке, а сам язык Вам не знаком, то, что из себя представляет эта информация? Простите, а о чем эта книга вообще? Какие-то значки, иероглифы…

Но ведь в приведенном примере с китайской книгой процесс обмена информацией прошел успешно! Книга как-то попала к Вам в руки. Ее (информацию) Вам передали. А толку- то?!

В том-то все и дело, что для обмена информацией недостаточно ее передачи. Тонущий корабль посылает сигналы SOS (современные корабли это делают как-то иначе, но предположим, что это делается по старинке), но никто его не слышит. Все спят, отдыхают, заняты другими делами, не до чужих проблем. И те, кому положено слушать эфир, тоже не делают этого. Значит, процесс обмена информацией идет, но в итоге информация не передается.

А если все стоят на своих местах, все кому положено слушают эфир, а вместо SOS посылается непонятный сигнал. Ну, забыл радист, как посылать SOS! Можно  предположить? Слышал историю, когда человек тонул, но русский язык знал плохо, поэтому кричал «Па-а-а-следний раз купаюсь!». Поначалу никто не реагировал, только потом все заметили, что дело не так уж весело, и бросились спасать. Спасли!

Примеров непрохождения информации множество. Даже выражение есть «разговор слепого с глухим». А раз есть устойчивое выражение, значит и явление это весьма устойчивое, и часто повторяется.

Что же нужно, чтобы пошел процесс обмена информацией?

Процесс обмена информацией основан на соблюдении нескольких условий

Знаем ли мы это? Как это ни странно, это мы знаем точно!

Спасибо математикам, которые первыми  начали осваивать информатику. В силу своего математического склада ума они всему давали определения, устанавливали закономерности и доказали с полной достоверностью, что…

Процесс обмена информацией (настоящего обмена, когда информация и передается, и принимается, и обрабатывается, и применяется) основан на соблюдении нескольких условий. Это…

1) Наличие источника информации.

Нет источника – нет информации. Некоторые очень хотят узнать секреты инопланетян, страшно интересно, как они живут. Только нет этих самых инопланетян, поэтому нет и информации. Хоть умри… от любопытства, например.

2) Наличие приемника информации.

Нет приемника – нет информации. Глас вопиющего в пустыне – тоже устойчивое выражение. Кричи, кричи, не докричишься! Некому слушать, смотреть, воспринимать. Правда, с приемниками информации все-таки полегче. Сидит ученый, думает, … придумал! Говорит, я теперь знаю. Но никто не слушает, не хотят знать. Тогда можно взять бумагу и все записать. Потомки прочитают, и признают гением… посмертно. Бумага стала приемником информации. Хотя нет, не приемником, а каналом передачи информации…

3) Нужен канал передачи информации.

В предыдущем примере – это бумага, посредством которой новые знания дошли до потомков. Для команды тонущего корабля бумага не является спасением. Можно, конечно, написать записку и бросить в запечатанной бутылке в море. Но когда и кто ее прочтет? Поэтому тут нужны более быстродействующие каналы информации, например, радио.

Два человека разговаривают. Один говорит, другой слышит, все хорошо. А если предположить, что они находятся на Луне? Говори, не говори в свой скафандр, никто ничего не услышит. Нужны или жесты (как у подводников), или радиосвязь. Нужен другой канал передачи информации, иначе источник есть, приемник есть, а обмена информации нет.

4) Все? Вроде бы. Но на самом деле совсем не все. А как быть, если говорят два человека на разных языках? Источник есть, приемник есть, канал передачи есть, а результат – нулевой! Толмач нужен, переводчик, транслятор (множество слов про одно и то же говорит о том, что данное понятие очень важно для нас, иначе не было бы такого богатства слов и синонимов). А что он, толмач-лингвист-синхронист, делает? Одни слова и фразы превращает в другие и, о чудо, все становится понятно.

Последнюю 4-ую составляющую информационного обмена математики-информатики назвали мудреным словом «тезаурус»,

с ударением на букву «а». Они записали в своих определениях (на точность формулировки не претендую):

«Процесс обмена информацией пойдет при наличии источника и приемника информации, канала передачи информации, а также при условии полного или частичного совпадения тезаурусов источника и приемника информации».

P.S. Статья закончилась, но на блоге можно почитать ее продолжение:

Как устроено современное информационное обеспечение: часть 2. Тезаурус

Часть 3. Насколько компьютер понимает человека?

Часть 4. Куда подевался тот файл?

Часть 5. Пропали файлы – кто виноват

Часть 8. Персональные данные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *