7 интересных фактов о технологии распознавания лиц


Технологию распознавания лиц называют также компьютерным зрением. Так же, как и все технологии, она похожа на медаль, которая имеет две стороны.

технология распознавания лиц

Содержание:
1. Китай лучше всех знает, как распознавать лица
2. Проект GoGo Chicken контролирует жизненный цикл кур

3. Компьютерное око в социальных сетях
4. Распознать можно лицо и даже болезни

5. Бывают ошибки при распознавании лиц
6. Будущее у технологии есть?
7. Можно ли что-то скрыть от всевидящего ока

Замечательно, что с помощью такой технологии можно найти пропавших детей или пожилых родственников, а также свободно зайти в здание без оформления пропусков или без ключей, снять деньги в банкомате без банковской карточки и иными способами облегчить себе жизнь. С другой стороны, государство имеет возможность быть в курсе всех действий гражданина, где он «засветился» на камеры наблюдения.

1 Китай распознает лица лучше всех

Развитие систем идентификации лица в настоящее время больше всего зависит от китайцев, которые полны решимости включить в эту программу практически всю страну. В настоящее время в Китае существует около 140 миллионов так называемых промышленных камер и еще 400 миллионов планируется запустить в ближайшие годы. Кроме того, именно в Китае регистрируется огромное количество патентов на распознавание лиц.

Распознавание лиц работает настолько хорошо, что вы можете оплатить свой кофе, входной билет и подтвердить личность при снятии денег из банкомата. Есть и другая сторона медали – если камера ловит пешехода при нарушении правил дорожного движения, она тут же выводит его изображение на большом экране вместе с именем и фамилией.

2 “GoGo Chicken” отслеживает жизненный цикл кур

GoGo Chicken

Китайцы не собираются останавливаться на достигнутом. Одна из китайских страховых компаний решила перенести технологию на кур. Проект “GoGo Chicken” должен занести в каталог изображения 23 миллионов птиц в течение трех лет. Суть в том, чтобы клиенты могли в деталях следить за тем, что происходит на их тарелках. Китайский городской житель благодаря этому проекту сможет видеть на своем мобильном телефоне питание и перемещение той куры, которую он планирует купить и съесть дома или в ресторане, пока она еще не оказалась в руках покупателя или в руках повара ресторана.

Google также ввела систему идентификации, которая позволяет распознавать домашних животных (в настоящее время собак и кошек).

3 Компьютерное всевидящее око в социальных сетях

распознавание лиц в соцсетях

Системы распознавания лиц и социальные сети, вместе взятые, предоставляют довольно опасные возможности. Не так давно на рынке появилось приложение для распознавания лиц с 70% эффективностью, которое узнает лица после загрузки данных из российских социальных сетей.

Приложение предлагает не только наиболее вероятную «удачу» – разыскиваемое лицо, но и десять альтернативных, похожих на того, кого хотят найти. Разработчики приложений объясняют, что можно таким образом, например, отсканировать фотографию известной актрисы, а затем найти в социальных сетях девушку, подобную ей, и следом отправить ей сообщение о знакомстве, дружбе.

Аналогично можно искать и по мужским лицам, разницы в технологиях нет. Хорошо ли это, плохо ли, можно, конечно, порассуждать на эту тему. Но факт налицо, такие возможности уже появились, и ими наверняка будут пользоваться, как те, кто делает подобное с благими намерениями, так и всякие там разные…

4 Распознать можно не только лицо, но и болезни

Ученые предполагают и доказывают, что человеческое лицо содержит целый ряд показателей здоровья, которые можно прочитать, используя системы идентификации лица.

Соответствующее программное обеспечение способно анализировать многочисленные факты и, возможно, поставить правильный диагноз. Трудно сказать, насколько  можно доверять такому диагнозу, наверняка нужно будет проконсультироваться с соответствующими специалистами.

Но, тем не менее, даже предварительный, пусть не совсем точный диагноз, сделанный на основе анализа изображения лица пациента, – это прорыв в медицинских технологиях диагностики.

5 Ошибки при распознавании лиц

В Лос – Анджелесе впервые, и теперь не только там, есть специальные камеры, которые фотографируют лица прохожих и сравнивают их с изображениями, помещенными в список разыскиваемых преступников.

И вот тут сразу начинаются проблемы, потому что по каким-то пока невыясненным причинам технология немного больше ошибается при распознавании темнокожих людей.

Опять же трудно сказать наверняка, хорошо или плохо, что вопросы криминалистики теперь стали доверять искусственному интеллекту – программам по распознаванию образов, изображений лица человека. Тем не менее, прогресс остановить невозможно.

Даже если подобные программы будут часто ошибаться, найденные таким способом настоящие преступники – это такой же прорыв в криминалистке, как вышеописанный рывок в медицинской диагностике.

6 Какое будущее у технологии?

будущее технологии распознавания лиц

Вероятно, будущее любой технологии зависит в первую очередь от ее востребованности у людей, общества, государства.

В США в настоящее время поставленная цель предполагает в недалеком будущем возможность идентификации пассажиров автомобиля, движущегося со скоростью 40 км/ч.

Китайцы, в свою очередь, хотят, чтобы камеры вообще следили за каждым шагом гражданина и оценивали все аспекты его поведения. Вот такое там государство, беспокоящееся о поведении своих многочисленных граждан.

А если есть заказчик у подобных технологий распознавания образов, тем более такой заказчик, как государство, и не простое государство, а способное оплатить исследования, разработки и серийный выпуск продукции, – это залог того, что технологии получатся в том или ином виде, как того хотел заказчик. Ну, или немного хуже, а то и лучше, почему бы и нет?!

7 Сложно что-то скрыть от всевидящего ока

Современное программное обеспечение для распознавания лиц уже может успешно определять параметры, кажущиеся невидимыми невооруженным глазом, например, как ни странно, сексуальную ориентацию.

Во время эксперимента в Стэнфордском университете, программе удалось достичь эффективности до 81% при распознавания геев, причем на основе автоматического анализа только одной фотографии. С пятью фотографиями одного и того же человека эффективность программы распознавания и анализа образов возросла до 91%. В случае же с лесбиянками система справилась на 10% хуже. Вот такие дела!

Трудно сказать, насколько нужны подобные исследования и технологии, не являются ли данные приложения чем-то вроде кажущимися полезными, но совершенно ненужными приложениями на Андроиде по определению спелости арбуза путем анализа звука при постукивании по нему. Но, как говорится, если ничего не делать, ничего и не будет. А если делать хоть что-то, пусть даже занимаясь анализом не совсем понятных и вряд ли нужных в практической жизни вещей, то, глядишь, процесс «вырулит» на тот или иной результат, возможно, очень даже востребованный для людей и общества.

Выводы

Распознаванием образов ученые занялись еще в те времена, когда электронно-вычислительные машины занимали огромные залы, их производительность и прочие возможности оставляли желать лучшего. Тема распознавания образов, компьютерного зрения – одно из удачных направлений в области исследования искусственного интеллекта.

Много других исследований в области искусственного интеллекта были, есть и будут. Но вот распознавание образов сразу и навсегда заняло достойное место в ряду приложений, имеющих практическую ценность.

А все то, что имеет ценность в той или иной области: будь то медицина, криминалистика, правопорядок, регулирование дорожного движения, банковские услуги и тому подобное, – все это обязательно найдет свое практическое применение после завершения всех этапов исследований и разработок. После того, как создаваемые и испытываемые часто пока в лабораторных условиях системы распознавания образов заработают в полном объеме и на полную мощность.

Теперь нам придется привыкать жить среди камер видеонаблюдения, фиксирующих каждый наш шаг и каждое наше действие, представляющее неподдельный интерес для общества, государства, производителей продукции и услуг, банкиров, рекламодателей и других потребителей информации от систем распознавания лиц, распознавания образов.

«Остановите планету, я сойду!» – только и остается воскликнуть тем, кто не приемлет постоянную жизнь под прицелами видеокамер наблюдения. Ну, или нужно будет переехать жить, скажем, в джунгли Амазонки, в леса центральной Африки, в пустыню, на необитаемый остров, где камер видеонаблюдения пока нет (или их там совсем мало, где-нибудь только в районах, где есть современная цивилизация). Но там хватает других проблем и их не меньше, чем видеокамер…

Дополнительно:

1. Кто и зачем собирает персональные данные пользователей

2. Как посмотреть и скачать копию своих данных с Фейсбука

3. Что такое куки?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *