Гугл Закладки закрываются в сентябре 2021 года


Гугл Закладки мог бесплатно использовать любой пользователь, у которого была зарегистрирована почта gmail.com.   Информация о закрытии удобного сервиса является важной для тех, кто пользовался Гугл закладками и уже привык к ним.

Google прислал сообщение:
After September 30th 2021, Google Bookmarks will no longer be supported. To save your bookmarks, click on “Export bookmarks”.

В переводе на русский сообщение выглядит так:

После 30 сентября 2021 года закладки Гугл (Google Bookmarks) больше не поддерживаются. Чтобы сохранить закладки, используйте «Экспорт закладок».

Некоторые пользователи увидели немного иной вариант сообщения (приведен на скриншоте), но суть не меняется:

Гугл Закладки закрываются в 2021
Сообщение в Гугл Закладках о том, что сервис закрывается.

Разве Гугл может закрыть Закладки

Гугл является владельцем сервиса Закладки (Google Bookmarks). Как известно, хозяин – барин. В данном случае, Гугл предоставил бесплатно сервис с закладками своим пользователям. Теперь Гугл решил, что далее нет смысла поддерживать это направление.

Можно считать, что компания Гугл таким образом оптимизирует свою деятельность, убирает те направления, которые считает ненужными и неэффективными. Многие пользователи использовали этот сервис несколько лет и привыкли к нему. Им сложно осознать, что начиная с октября 2021 года, Гугл Закладки перестанут работать и будут закрыты.

Зачем нужен экспорт закладок

Подписчик спрашивает: “Получается, что все закладки надо сохранить в файл (сделать ЭКСПОРТ), а при необходимости заново их импортировать? Не совсем понятно…”

Гугл закладки можно сохранить, сделав экспорт. Для этого достаточно нажать на ссылку «Экспортировать закладки». Эта ссылка обведена в красную рамку на скриншоте выше.

После нажатия на нее, на вашем компьютере появится файл GoogleBookmarks.html. Там будут находиться все закладки, которые были на момент нажатия на ссылку “Экспортировать закладки”. Эту операцию можно выполнить вплоть до сентября 2021 года, пока не закроется сервис закладок.

Что делать дальше

Тут возникает вопрос, что дальше делать с файлом GoogleBookmarks.html. Куда можно импортировать закладки? Такие вопросы принято называть творческими. Можно либо совсем отказаться от закладок, либо поискать альтернативный сервис, к которому придется еще привыкать.

В свое время была закрыта социальная сеть Гугл плюс (Google +). Тогда тоже можно было сделать экспорт своих постов из Гугл плюс, а дальше – делайте с этим, что хотите.

Такая же ситуация и сейчас. Можно сделать экспорт закладок, а как поступить дальше – это на ваше усмотрение, тут каждый решает сам.

А вообще, Гугл не только Закладки закрывает. Есть и другие сервисы Гугла, подлежащие закрытию. Например, к ним можно отнести FeedBurner – крупный сервис RSS-рассылки, принадлежащий компании Google. Он используется, в основном, для того, чтобы оповестить читателей о появлении нового материала на сайте.

Свои сервисы закрывает не только Google. В Яндексе были закрыты такие сервисы, как Яндекс.Краски, Открытки, файлообменник и некоторые другие.

Видео: Гугл Закладки закрываются в сентябре 2021 года

Другие материалы:

1. Могут ли храниться фотографии в интернете и личные файлы вечно

2. Как при запуске Google Chrome сразу открывать нужные сайты

3. Насколько безопасно хранить свою информацию в Интернете?



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name *