Почему люди массово фотографируются для соцсетей?


что такое сэлфиПод влиянием моды в соцсетях появляются тысячи снимков-автопортретов. Первый смартфон с фронтальной камерой предоставил возможность фотографировать собственную персону, просто вытянув вперед руку с телефоном.

Такие снимки называют сэлфи (или селфи) с ударением на первый слог.

Что такое селфи? По-английски Selfie, которое образуется от английского Self – само, сам. В рунете для названия этих фото-снимков используют такие слова, как:

  • «сэлфи»
  • «самострел»,
  • «себяшка»,
  • «автопортрет»,
  • «самофото»,
  • «фотоавтопортрет».

Примеры сэлфи («самофото»)

Поиск на фотохостинге Instagram по запросу «selfie» выдает более 23 миллионов результатов, и 51 миллион — по запросу «ме» (Я). Регулярно выкладывают свои самофото Рианна, Джастин Бибер, Леди Гага и Мадонна. Модель Келли Брук снимала их столько, что в конце запретила себе это делать.

Дочери Обамы фотографировались во время его второй инаугурации. Астронавт Стив Робинсон сделал сэлфи в космосе, ремонтируя шаттл «Дискавери». И даже папа римский Франциск снимает фото сэлфи с посетителями Ватикана и выкладывает их для своих 60 миллионов интернет-подписчиков:

Селфи Папа римский

 

Само слово «сэлфи» настолько распространилось за последние полгода, что лингвисты рассматривают возможность включить его в Оксфордский сетевой словарь.

Из истории сэлфи

Считается, что первый автопортрет снял в 1839 году Роберт Корнелиус, но можно поспорить, настоящее ли это самофото. «Вполне вероятно, что ему помогал друг или ассистент, — говорит доктор Майкл Причард, историк и генеральный директор Королевского фотографического общества. — Скорее всего, первое сэлфи было снято чуть позже. Таймеры автоспуска, которые давали фотографу пять или десять секунд, чтобы отойти от камеры и стать в кадр, появились в конце 1880-х годов. Кроме того, некоторые фотоаппараты имели длинный шнур, который позволял спускать затвор на расстоянии».

Обмен автопортретами также появился задолго до появления интернета. В 1860-х годах было модно раздавать знакомым свои cartes de visite — маленькие фотографии-визитки. И даже в фото-будках нет ничего нового: они существовали уже в 1880-х и привлекали веселые компании так же, как и в наше время.

Известно, что в 1914 году великая княжна Анастасия Николаевна в возрасте 13 лет сделала самофото при помощи зеркала, а потом отправила другу. В письме, в которое было вложено самофото, княжна писала:  «Я сделала эту картину, смотря в зеркало. Это было очень сложно, так как мои руки дрожали».

А потом был «Полароид». Первый экземпляр камеры появился на рынке в 1948 году, но до 1970-х эта съемка не была еще действительно «мгновенной». «Полароиды» умели фокусироваться на расстоянии вытянутой руки и позволили людям делать более пикантные фото.

«Большой плюс «Полароидов» был в том, что не надо было отдавать пленки в проявку, — объясняет доктор Притчард. — Это развязало руки любителям — они уже не боялись, что работники фотолабораторий увидят их частные фото». А сокращение времени экспозиции позволило людям сниматься быстро и в любом окружении.

Почему люди делают сэлфи

Некоторым собственные снимки нравятся больше, чем студийные. «Фото нашего отражения в зеркале — это что-то частное и мгновенное, — говорит доктор Памела Рутледж, директор бостонского Центра исследований медиа-психологии. — Мы стоим на них живыми и динамичными, здесь и сейчас».

Эмили Кук, 22-летняя пользовательница Instagram из Линкольна, считает, что автопортреты улучшают настроение. «Всегда приятно зафиксировать момент, когда у тебя удачная прическа или наряд. В Instagram к таким фотографиям относятся положительно. И пусть это тщеславие, но ты знаешь, что когда тебе грустно — кто-то «лайкнет» это фото и скажет, что ты красивая».

Кроме того Эмили говорит, что с помощью автопортретов можно рассказывать свою историю: «Вы собираетесь на работу. Ваше фото в униформе скажет об этом не хуже чем текст».

По словам доктора Рутледж, нам нравится экспериментировать с разными ролями, и сэлфи позволяет нам это делать. «Каждый хочет примерить на себя какой-то новый образ, почувствовать себя по-другому», — говорит психолог.

По данным Исследовательского центра Пью, американские подростки массово публикуют информацию о себе в сети. Так, 91% опрошенных сообщили, что загружали в интернет свои фото. В 2006 году таких было 79%. Доктор Аарон Белик, психотерапевт и автор книги о мотивах нашего поведения в соцсетях, объясняет, что у нас есть «активная» и «пассивная» сетевая идентичность.

«Пассивная — это то, что Вы не контролируете: информация, которую о вас постят друзья или данные из поисковика, — объясняет он. — Зато активная — это то, что формируете Вы, например профиль в Facebook. Автопортреты — это также проявление активной идентичности. Снимков можно сделать много, но Вы опубликуете только те, которые Вам нравятся, даже если они несерьезные или несовершенные».

Причины, по которым критикуют сэлфи

Однако много кто критикует моду на сэлфи. Для большинства они до сих пор ассоциируются с приватными картинками, как правило, снятыми самостоятельно. Это большая проблема для педагогов – школьники сейчас часто шлют друг другу такие фото. И хотя большинство снимков все же не выходят за рамки приличия, они все равно могут создавать авторам проблемы.

«Те, кто снимает провокационные сэлфи, могут обнаружить, что получили не то внимание, на которое рассчитывали, и к тому же, от этого негативного внимания трудно избавиться», — утверждает доктор Рутледж.

Но Эмили Кук говорит, что ее поколение осознает риски и что она публикует свои фото с осторожностью. «Я знаю свой круг, знаю тех, кто просматривает мои фотографии, и если кто-то из них делает что-то неприятное, например, присылает мне двусмысленные сообщения, я их просто блокирую».

«В конце концов, это мое лицо и мое тело, и только мне решать, выкладывать свои фото в Интернет или нет. Но если они попадут не в те руки — виноватой буду только я. Поэтому я никогда не публикую снимков, которые недоброжелатели могли бы отправить моей маме», — добавляет она.

Автопортреты чаще всего критикуют все же не за то, что они способны навредить своим авторам, а за то, что эта привычка попахивает тщеславием и самолюбованием. Не слишком ли самонадеянно думать, что друзья (не говоря уже о посторонних людях) хотят видеть наши фото?

Есть ли будущее у «самофото»

«В нашей культуре не приветствуется выпячивание своей личности или самовосхваление, особенно среди женщин, — говорит доктор Рутледж. — Но отношение к сэлфи зависит от того, что мы думаем о публикации личной информации в сети в целом. Такой информации становится все больше, поэтому изменятся и наше понимание нормы».

Впрочем, критики найдутся всегда, как прогнозирует Памела Рутледж. «Многие думают, что публикация таких фото — это просто попытка привлечь внимание», — говорит она.

Прошу проголосовать!

Примите участие в голосовании; «У Вас есть аккаунт в социальных сетях?»

Можно выбрать 1, 2, 3, … и даже все 10 вариантов ответа.

У Вас есть аккаунт в социальных сетях?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

P.S. Рекомендую также заглянуть:

Как скачать фото и видео с Инстаграм на компьютер

Размещать это в социальных сетях опасно

Кто и зачем собирает персональные данные пользователей

Как заставить себя меньше пользоваться телефоном

Стоит ли родителям размещать фото детей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name *

3 thoughts on “Почему люди массово фотографируются для соцсетей?

  1. Селфи — новая мода фотографировать себя. Как и обычно в жизни, иногда это просто рисовка, а иногда — единственная возможность запечатлеть себя на фоне чего-то важного, интересного, яркого.

  2. Спасибо.Интересно с познавательной точки,не более.УДАЧИ!Побольше бы информации по части интернета(браузеры,новости с офиц.сайтов,и т.д.

    1. Сергей, точно, статья с познавательной целью. Хотя новости с офиц.сайтов, браузеры — вроде бы, тоже познавательная информация.